улица Закруткина (Пролетарский район)
ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАКРУТКИН (1908-1984), советский писатель-фронтовик. Родился в Феодосии. Сын учителя. Детство провел в деревне, в Молдавии и на Украине. После окончания школы работал сельским избачом (учителем). В 1931 году семья переехала на Дальний Восток, где он преподавал русский язык и литературу на рабфаке.
Окончив в 1932 году Благовещенский педагогический институт, В.А.Закруткин поступил в аспирантуру педагогического института им. А И. Герцена в Ленинграде. В 1936 году защитил диссертацию, посвященную творчеству АС. Пушкина, в этом же году возглавил кафедру литературы Ростовского педагогического института, стал вести специальные курсы в Ростовском университете.
Первая книга Закруткина «Академик Плющов» была издана в Ростове-на-Дону в 1940 году. Через год, перед самой войной, вышла в свет книга научных исследований и статей доцента В.А. Закруткина «Пушкин и Лермонтов».
Летом 1941 года Закруткин добровольцем ушел на фронт военным корреспондентом. Участвовал во многих боях 1941—1945 годов.
В 1942 году были изданы два сборника его фронтовых рассказов - «На переднем крае» и «Сила». В следующем году в Ростове вышла повесть о разведчиках «Человек со шрамом». В 1944 году, прямо с фронта В.А.Закруткин отправил в Ростовское издательство две рукописи: сборник рассказов «О живом и мертвом» и «Повесть о слободе Крепкой».
В Союз писателей был принят в 1945 году заочно, так как находился на фронте. Участвовал в освобождении Праги, в штурме Берлина, проявив при этом личную храбрость, за что был награжден орденом боевого Красного Знамени.
Первые послевоенные произведения писателя - роман «У моря Азовского» и документальная книга о войне - «Кавказские записки».
В 1947 году В.А. Закруткин оставил научную работу и поселился в станице Кочетовской на Дону.
С 1951 года, более четверти века, В.А.Закруткин работал над романом-эпопеей «Сотворение мира». Роман удостоен Государственной премии. , 'h
Наиболее впечатляющим из последних произведений В.А. Закруткина на тему «человек на войне» явилась повесть «Матерь Человеческая», за которую писателю была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького, а ЦК. ВЛКСМ и Союз писателей СССР отметили повесть первой премией на конкурсе имени А. Фадеева. В. А. Закруткин награжден орденом Ленина, боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени.